Чукча не пейсатель, но как умею ^^'
Заканчиваю читать "Обломова" Гончарова. Попался под руку совершенно случайно,в качестве обеденной книги (бо Чехов уже раз 10 перечитан). Сначала читался тяжело, плевалась.. а потом неожиданно втянулась, и, знаете ли, понравилось!
Оказывается, это редкостный фан, когда можешь о книге составить свое собственное мнение, когда не надо выписывать в тетрадь цитаты всяких там заумных критиков и писать, что соглашаешься с ними... Многие вещи, которые непонятны и скучны по подростковым летам, воспринимаются совершенно иначе. Особливо нравится, как автор препарирует героев, люблю такие кунштюки с копанием в мозгах у персонажей и тонкостью характеристик Еще,на мой взгляд, большой плюс в том, что автор не навязывает собственных оценок того или иного героя, предоставляя это сделать читателю.
Ча накатаю субьективный отзыв (возможно, какиенть школьнички, найдя сей опус по ключевым словам "обломов","сочинение", "характеристика" скопипастят чтонть в дз - не все ж переть с готовых сочинений или товарищей критиков-рецензентов).
Собсно про самого Обломова Илью Ильича:
Пишу под впечатлением от книги (фильм не смотрела, хотя слышала, там он более привлекателен как герой).
читать дальшеНа протяжении книги мое отношение к О. менялось от какой-то гаденькой неприязни , к сочувствию и жалости - но симпатии он у меня,к сожалению, так и не вызвал, хотя были в нем и хорошие черты, безусловно. Но отрицательные (для меня - отрицательные, возможно, кому-то они такими не покажутся), перевесили это немногое хорошее в нем.
Да, он человек добродушный, не злой, любит детей (ок, молодец). Да, любитель комфорта и мягкого дивана. Ок, я тож люблю поваляться , и терпеть не могу шумные сборища, толпы людей и всякого рода паноптикумы- а ля звезды нашей эстрады и политики). Но при этом при всем- слабохарактерный, не умеющий отказывать другим в ущерб себе (я долго искореняла в себе эту пагубную черту), не желающий разбираться в людях. Он, безусловно, душевно трепетен, и склонен к пафосным жестам: например письмо Ольге - "ах я недостоин тебя!... но посмотрю ка из кустов, как ты будешь рыдать, читая его ". Однако, на одном заламывании рук далеко по жизни не уйдешь (в наше время- читай - не выживешь), а проявить решимость, совершить мало-мальский поступок (сиречь уладить дела в имении, где будет жить с любимой женщиной после свадьбы), оказывается неспособен.
Где там критики углядели русскую духовность - понятия не имею. Охать над ветками сирени любой сентиментальный вьюноша могет, а элементарно улучшить условия жизни своих крестьян этот товарищ даже и не пытался особо - все в мечтах с друзьями чаи гонял да прохаживался с красавицей женой по аллеям. Ладно, ок, зачем дворянину какие то там немытые мужики. Так он даже не попытался улучшить свой маленький мир- для этого не обязательно ломать себя, если уж ты интровертный флегматик, и становиться Штольцем. Зато порассуждать, что мол "ах, люди-гады, зачем жить, зачем суетиться" - милое дело, доо.
Даже женщина, которая становится Обломову женой ближе к концу книги, не жена ему по сути, а нянька. Над ним слишком много тряслись в детстве, и другого он знать по-видимому не хочет, жить иначе ему некомфортно.
Еще не дочитала, но, думаю, к концу книги он все же обретет то самое тихое семейное счастье в собственном понимании. Наверное это хорошо, раз герой нашел свой идеал и пришел к гармонии с собой. Хотя лично мне подобное существование кажется редкостным болотом.
Да и так подумавши, уж слишком он похож на меня во многих аспектах жизни. Тем и неприятен.
Ну и про Штольца до кучи:
читать дальшеПомню, в учебниках модно было ругать Штольца, что-де, духовности в нем не хватает. Ну, хз. Человек умный, деятельный, занимается благотворительностью, любит работать, не ворует, не не пьянствует опять же, друг хороший. Ну, снобствует иногда, но не идет по головам и никому не гадит изподтишка. Чем плохо то? Что он человечество не мечтает осчастливить, а строит мир только вокруг себя? Что фонтаны слез не льет по поводу и без? Есть люди сдержанные в проявлении эмоций, и на моей памяти в сложных ситуациях от них помощи было куда больше, чем от эмоционально-трепетных личностей.
Я бы, конечно, не смогла постоянно поддерживать такой ритм жизни (имхо тут персонажи из крайности в крайность кидаются - если лежать, то до пролежней, если суетиться - то аки энерджайзер). Но люди подобного характера в реале заставляют меня личностно расти, служат примером, куда тянуться. Многие из них мои хорошие друзья, интересные люди. И, совршенно пофигу, мечтают ли они изменить мир к лучшему.
Про Агафью Матвеевну и Ольгу:
читать дальшеАгафью тоже настойчиво в школе рекомендовали хаять - она де поспособствовала духовной погибели Обломова. Вот ей богу, имхо, ничему она не способствовала - он сам себя до такого довел и выбрал ту, что была ему ближе по духу. А она - она любила его. Для нее он как раз был ого-го и ах-ах, и на фоне быдляка, что ее окружал, выгодно выделялся хорошими манерами и тонкой душевной организацией. Да, академиев она не кончала, зато являлась обладательницей пышной груди, и хорошо вела хозяйство (я офисный житель, и по-мне это тот еще гемор, домохозяюшки, вам респект ).
Об Ольге скажу кратко - слава Богу у нее хватило ума вовремя свалить, а у Обломова ее отпустить. 36 лет мужику, в этом возрасте люди уже не меняются, как ни старайся (Впрочим, вообще склонна думать, что они не меняются). Если только произойдет какое-то из ряда вон выходящее событие, которое очень сильно потрясет. Но я таких событий не желаю никому.
Уффф... всех обсудила, перемыла персам косточки аки старым знакомым, что за приятное чувство разлилось вдруг в Федотинской душе ^^