...посмотрели с подругой половину последнего сезона. Она (как поклонница книги и игры), конечно, хейтвотчила и плевалась. Я (как человек не читавший и не игравший) с удовольствием снова попырилась на Генри Кавилла в кожаных штанах. Кмк, ему вообще играть не обязательно, пущай просто перед камерой стоит <3 И созрела наконец аудиокнигу послушать (интересно же, из-за чего сериал так чехвостят).
Сейчас до второй книжки дошла. Вообще, двойственные ощущения - с одной стороны нравится мир и персонажи (временами весьма ехидные). Нравятся вайбы 80-х 90-х: героини все прекрасны собой, в роскошных нарядах с расчехленным декольте; юбки на которых во время битвы художественно рвутся в стратегических местах. Мужчины брутальны, мускулисты и скрепны. При всем моем отношении к скрепности, действие происходит в условном средневековье, поэтому было бы странно ожидать от тамошнего общества борьбы за права женщин. Персонажи бранятся и матерятся в силу профессии или происхождения, расово конфликтуют в рамках сеттинга (в мире Ведьмака проживает куча рас и всякой волшебной живности, и многие их представители друг друга недолюбливают из-за территориальных претензий или исторического бэкграунда). Нравится построение текста - в каждой главе есть свой сюжет+ частичка раскрытия сквозного сюжета и новой информации о мире. Битвы с монстрами и драки хороши.
Из того что не зашло: иногда складывается впечатление, что слушаешь аниме - каждая фраза проговаривается раз 10, чтоб вот прям совсем было понятно что имел ввиду персонаж. Если это гопник из бара, который решает докопаться до Геральта, он не ограничется простым " Иди сюда, сча огребешь, ска!" Скорее выдаст тираду в духе " Сейчас ты огребешь, ведьмак! От меня огребешь! Очень сильно огребешь, пожалеешь, что огреб, Ведьмак! Говорю тебе, огребешь! Ух как я огрею тебя кистенем, ткну кинжалом, плесну в лицо кружку пива, ты будешь плакать как баба, когда огребешь от меня. Я сделаю пояс из твоих кишок, и парик из твоих волос, и в таком виде приду на праздник Бельтейна, где в меня наконец влюбятся мельникова дочка, сын бондаря и жена трактирщика, а потом они из-за меня вцепятся друг другу в волосы, а я буду стоять, приосанившись, и грызя репу, вспоминать как ты огреб от меня..."
Иной раз хочется воскликнуть : "Горшочек, не вари! Мы уже поняли!" Причем Геральт все это выслушает терпеливо, прежде чем приступить к бою. А это еще только гопники, помимо них в книге до кучи всяких разных велеречивых чародеев и эльфов. А также сам Геральт, опередив свое время, в противовес токсичной маскулинности, всегда за то чтоб поговорить о своих чувствах и любовных переживаниях с партнершей-друзьями-или-врагами. Вангую, что автор набивал знаки, особенно если платили за их количество (но это не точно).
И местами еще кринжует, когда между строк нет-нет да покажутся уши Лукьяненко. Ну вы знаете, когда по сюжету ГГ пересекается с какойнть 12-13-летней девочкой, подробно описывается красавица ли она, тонкие ручки-ножки, недоразвитые грудки, торчащие ребра. И что это вот другие мужики смотрели на нее похотливо, а наш то, наш-то не такой и вообще он осуждает. o.O Но тогда странно, почему бы девочку не описать как просто "девочка", " худенькая девочка", или "девочка с темными волосами" если нужна конкретика. Но такие моменты в книге не часто встречаются, что хорошо.